Коронавирус кошек / Вирусный перитонит кошек Fcov / FIP

На просторах интернета очень много противоречивой информации о коронавирусе кошек. Путаются не только владельцы, но и начинающие врачи. Ко мне как к инфекционисту очень часто приходят запуганные владельцы с положительными анализами, словно с приговором. Давайте разберемся с этим и может, кому то это поможет избежать ошибок.

 Коронавирус – не равно вирусный перитонит. Коронавирус это безобидный вирус, мирно живущий в кишечнике кошки. Он не дает симптомов и не опасен сам по себе. Большинство кошек являются его носителем, он широко распространен в окружающей среде, его не надо лечить – он «добрый».

Вирусный перитонит кошек ФИП – это агрессивный, страшный мутант коронавируса, который может привести к гибели. Вот его надо лечить.

Как понять и что делать...

Во всем мире до сих пор нет достоверных данных, что же приводит к этой мутации. Что из  безобидного добряка превращает в монстра? Есть только предположения и теории.

Необходимо  точно знать, что никакие анализы крови, ректальные смывы, бесконечно сдаваемые титры – не выявляют вирусный перитонит кошек. Все эти анализы способны обнаружить только коронавирус кошек. Их положительный результат говорит только о том, что кошка является носителем коронавируса и имеет к нему антитела, титр которых не имеет значения. Сдача этих анализов абсолютно бесполезна в диагностике. Ценность их может быть одна – если отрицательно, то Ваша кошка пока не встречалась с коронавирусом на своем пути. Эта встреча с большой долей вероятности еще может состояться.  Профилактики нет.

Диагностика и лечение вирусного перитонита кошек крайне сложны и заниматься этим должен ветеринарный врач инфекционист.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, всегда буду рада помочь разобраться и победить этого монстра.

Колышева О.В.

Написать в whatsapp